IPO рекрутингового сервиса HeadHunter может быть отложено

Руководство рекрутингового сервиса HeadHunter может отложить вывод компании на биржевой рынок из-за санкций американского Минфина. Об этом журналистам «Коммерсанта» рассказали собственные источники в инвестиционных кругах. В самой компании свои планы касательно проведения IPO предпочитают не раскрывать.
 
В начале этого месяца юристы HeadHunter подали в SEC заявку на проведение первичного размещения акций на североамериканской биржевой площадке NASDAQ. Компания планирует привлечь от частных инвесторов по итогам IPO четверть миллиарда американских долларов.
 
К слову, отложить выход на биржевой рынок может и агропромышленный холдинг «Черкизово», руководство которого планировало провести SPO на Московской бирже в мае этого года. Топ-менеджмент холдинга опасается, что из-за нестабильной геополитической ситуации бумаги «Черкизово» не будут пользоваться спросом у потенциальных инвесторов. Группа планировала привлечь по итогам SPO 300 млн американских долларов. При этом порядка 70% предложенные к торгу ценных бумаг должны быть куплены зарубежными инвесторами. В нынешних условиях последние едва ли станут рисковать, вкладываясь в бумаги российского эмитента.
 
Новые экономические ограничения в отношении бизнесменов и компаний из Российской Федерации были введены финансовым ведомством США 6 апреля. В санкционный перечень SDN были включены О. Дерипаска, В. Вексельберг, А. Костин, А. Миллер и др. На фоне новостей из Вашингтона российский фондовый рынок обвалился. Вслед за обрушением фондового рынка последовал обвал национальной валюты РФ. Таким образом, экономическая ситуация в стране действительно является не самой благоприятной для вывода компаний на биржевой рынок. Новые санкции в отношении РФ могут быть введены в любой момент, а, значит, инвесторы будут насторожены.