56 сотрудников Xiaomi могут стать миллионерами в случае успешного IPO

В ближайшее время компания Xiaomi намерена выйти на биржевой рынок. В случае успешного размещения акций 56 сотрудников Xiaomi станут долларовыми миллионерами. Восемь лет назад они инвестировали сообща в развитие компании 11 млн американских долларов и теперь могут получить в 200 раз больше. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
В 2010–2011 гг. компания Xiaomi, которая на тот момент еще не занималась производством смартфонов, провела несколько инвестиционных раундов, по итогам которых ее оценка составила 250 млн USD. В компанию вложились 56 сотрудников. Они предоставили Xiaomi на развитие 11 млн USD.
 
Разработчик программной платформы для Xiaomi Л. Вэйсин вложил в компанию 79 000 американских долларов, поскольку он не мог купить за эти деньги дом. Впоследствии руководство компании позволило всем сотрудникам вкладывать в нее деньги. Интерес к инвестициям в Xiaomi оказался настолько большим, что руководству производителя смартфонов пришлось ограничить инвестиции на уровне 47 000 USD, чтобы сотрудники компании не влезали в долги. Раскрыть журналистам Bloomberg имена инвесторов из числа сотрудников в Xiaomi отказались.
 
Журналисты Bloomberg подсчитали, что если оценка Xiaomi в ходе IPO составит 100 млрд USD, то стоимость доли сотрудников компании возрастет до 3 млрд. При консервативной оценке китайского вендора на уровне 50 млрд USD стоимость доли сотрудников компании составит 1,4 млрд USD. Таким образом, каждый из вложившихся в Xiaomi 56 сотрудников получит по итогам IPO в среднем по 36 млн американских долларов.
 
Впрочем, стоит оговориться, что львиную долю средств Xiaomi предоставил глава компании Л. Цзюнь и его партнеры из числа сооснователей. Следовательно, по итогам IPO их доля окажется намного больше, чем у других сотрудников, являющихся инвесторами Xiaomi.