К 2020 году кинотеатр ivi намерен выйти на IPO

В течение ближайших двух лет крупнейший в стране онлайн-кинотеатр ivi может выйти на биржевой рынок. Об этом журналистам рассказал учредитель и генеральный директор кинотеатра О. Туманов. По словам предпринимателя, рано или поздно перед акционерами встанет вопрос о необходимости выхода из проекта.
 
Туманов подчеркнул, что если онлайн-кинотеатр будет развиваться нынешними темпами, то через два года он будет готов к проведению IPO на биржевой площадке NASDAQ, если, конечно, российский рубль снова не обвалится. Большинство технологических компаний с годовой выручкой в 150 млн USD проводит IPO на бирже NASDAQ. Уже несколько компаний из сегмента ivi вышли на биржу. Таким образом, новым он для рынка уже не является.
 
Согласно данным ЕГРЮЛ собственником 100% капитала хозяйственного общества «Иви.ру» является кипрский офшор Ivi.Ru Media Ltd. Структура владения последнего не раскрывается. Два года назад Туманов заявлял о том, что у онлайн-кинотеатра существенная доля российского участия. Инвесторами проекта являются североамериканский фонд Tiger Global, фонд ru-Net бизнесмена Л. Богуславского, фонды Buran Ventures Capital и др.
 
По итогам прошлого года объем выручки ivi увеличился на 55%, до 2,4 млрд руб. Туманов утверждает, что онлайн-кинотеатр является прибыльным, однако финансовые показатели его деятельности он не раскрывает. Количество платных подписчиков ivi в прошлом году возросло на 136%. В настоящий момент оно превышает 500 тыс. чел.