Uber оценили в 120 млрд USD накануне IPO

В следующем году сразу два североамериканских таксомоторных сервиса планируют разместить свои ценные бумаги на бирже. Речь идет о компаниях Lyft и Uber. Согласно заявлению руководителя Uber Д. Хосровшахи, сделанному им минувшим летом, компания может выйти на биржевой рынок в начале следующего года.
 
В преддверии IPO таксомоторный сервис Uber был оценен в 120 млрд USD. Источники WSJ утверждают, что за проведение оценки отвечали банковская группа Morgan Stanley и инвестбанк Goldman Sachs. Стоит отметить, что новая оценка компании оказалась в 1,5 раза больше прежней. В августе этого года после закрытия инвестиционного раунда с участием японской машиностроительной корпорации Toyota сервис Uber был оценен в 75 млрд USD.
 
Если в ходе IPO компания действительно будет оценена в 120 млрд USD, то ее стоимость окажется выше, чем Fiat Chrysler Automobiles, Ford Motors и General Motors вместе взятых.
 
Согласно прогнозу, который был разослан руководством Uber инвесторам, по итогам текущего года таксомоторный сервис рассчитывает получить выручку на уровне 10–11 млрд USD. Для сравнения: в 2017 году выручка Uber составила 7 млрд USD. В прогнозе акцентируется внимание на том, что компания планирует выйти на прибыльность не ранее 2021 года.