Uber подал заявку в SEC на IPO

Американский таксомоторный сервис Uber подал заявку в SEC на IPO. Об этом пишут корреспонденты WSJ.
 
По данным Reuters, документы были поданы юристами Uber в SEC в минувший четверг. В этот же день о подаче заявки на проведение размещения ценных бумаг объявила компания Lyft, которая является конкурентом онлайн-сервиса Uber на рынке США. Журналисты WSJ отмечают, что IPO сервиса Uber может состояться уже в первой четверти следующего года, тогда как Lyft планирует выйти на биржу в марте или апреле.
 
Ожидается, что IPO Uber станет крупнейшим размещением следующего года, а также одним из пяти крупнейших за всю историю существования фондового рынка. Согласно прогнозу холдинга Morgan Stanley и банка Goldman Sachs, консультирующих Uber по вопросам IPO, оценка таксомоторного сервиса во время размещения составит порядка 120 млрд USD. В конце лета текущего года Uber оценивался в 76 млрд USD.
 
Lyft, Uber, Didi Chuxing и Grab оказали огромное влияние на рынок таксомоторных перевозок. Невзирая на это, бизнес указанных компаний продолжает оставаться убыточным. По итогам третьей четверти нынешнего года убыток Uber достиг 1,07 млрд USD, а Lyft — 254 млн USD. За время работы на рынке Uber успел привлечь от инвесторов 30 млрд USD, а Lyft — 5,1 млрд.