«Дочка» РЖД решила повременить с проведением IPO

На этой неделе подконтрольный «Российским железным дорогам» логистический оператор Gefco планировал выйти на биржевой рынок. Компания базируется во Франции. Согласно данным Reuters руководство Gefco приняло решение отложить проведение IPO. Об этом журналистам агентства сообщил источник, близкий к банкам, которые взяли на себя организацию размещения ценных бумаг.
 
По данным «Ведомостей», французский логистический оператор решил провести IPO во втором квартале текущего года. В настоящий момент топ-менеджмент Gefco занят выбором подходящего окна для выхода на биржевой рынок. Собеседник Reuters отметил, что решение о переносе срока проведения IPO было принято руководством французской компании в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В компании РЖД эту информацию комментировать отказались.
 
На текущий момент «Российские железные дороги» являются собственником 75-процентного пакета акций Gefco. После выхода логистического оператора на биржевой рынок доля российской железнодорожной монополии в капитале Gefco может сократиться до менее 50%. Вторым по величине акционером компании является автопроизводитель PSA Peugeot Citroen. Его доля по итогам IPO может сократиться с 25 до 10%. В 2017 году выручка Gefco составила 4,4 млрд евро. В сравнении с 2016 годом она выросла на 5,1%.