Uber разместил акции по 45 USD

В ходе IPO стоимость ценных бумаг таксомоторного агрегатора Uber оказалась ниже ожидаемой. Акции были размещены компанией по 45 USD. Uber рассчитывает привлечь по итогам IPO 8,1 млрд USD. Исходя из цены размещения капитализация компании составляет 82,4 млрд USD, что значительно ниже прогноза. Аналитики прочили компании оценку в $100–120 млрд.
 
Стоит отметить, что даже при цене размещения в 45 USD за бумагу IPO таксомоторного агрегатора стало одним из крупнейших в истории фондового рынка США. Кроме этого, IPO компании является самым крупным с момента выхода на биржевой рынок холдинга Alibaba Group.
 
В преддверии IPO сотрудничающие с сервисом водители провели в 14 городах мира демонстрации и забастовки. Участники протестных акций жаловались на то, что в течение первого года работы американская компания забирает себе 3/4 стоимости поездки. Впоследствии комиссия Uber сокращается до 1/2.
 
Услуги Uber доступны пользователям в 70 государствах мира. Компания занимается пассажирскими и грузовыми перевозками, доставкой готовых блюд, а также сдачей в аренду скутеров и электробайков. По итогам минувшего года агрегатор задекларировал убытки в размере 3,3 млрд USD. Несмотря на это, аналитики оценивали Uber в 120 млрд USD. Судя по параметрам IPO, их прогноз не оправдался.