В первый день торгов стоимость акций Uber снизилась на 8%

В первый день торгов после проведения IPO Uber инвесторы проявляли такую же осторожность, как и в ходе самого размещения, прошедшего по нижней границе диапазона. Стоимость акций североамериканского таксомоторного агрегатора снизилась на 7,6%, до 41,6 USD. Напомним, что Uber разместил свои бумаги на биржевом рынке по 45 USD.
 
На момент закрытия торгов капитализация Uber составляла 69,7 млрд USD, хотя во время IPO агрегатор оценивался в 75,5 млрд USD.
 
Размещение Uber было самым ожидаемым событием после выхода на биржу Facebook. Между тем прогнозам аналитиков сбыться было не суждено. Одной из причин этого является общее состояние американского фондового рынка.
 
По словам CEO Uber Д. Хосровшахи, у компании не было возможности выбрать неделю для проведения IPO. На этой неделе Д. Трамп повысил таможенные пошлины в отношении импорта из Поднебесной, в результате чего на фондовом рынке возникла неопределенность.
 
По мнению аналитиков, более серьезная причина неудачного IPO кроется в недоверии инвесторов к используемой Uber бизнес-модели после недавнего размещения Lyft. Сервис Lyft сумел провести успешное IPO, однако сразу после начала торгов акции таксомоторного агрегатора начали падать в цене. В результате на протяжении месяца их стоимость снизилась с 79 до 51 USD. Компания Uber использует ту же модель, что и Lyft. Таким образом, инвесторы попросту провели параллели.