Инвесторы Lyft инициировали судебное разбирательство

Инвесторы Lyft подали в отношении таксомоторного агрегатора групповое исковое заявление. Они обвинили компанию во введении в заблуждение инвесторов во время проведения IPO. На фоне этой новости акции Lyft подешевели на 1%.

Иск будет рассматриваться окружным судом США, работающим в Калифорнии. Он был подан юристами Block&Leviton. Они обвинили таксомоторный сервис в мошенничестве. В качестве ответчиков в иске заявлены страховщики Lyft, гендиректор Л. Грин, президент Д. Циммер и финдиректор Б. Робертс.

По мнению истцов, руководство компании ввело акционеров в заблуждение, предоставив им недостоверные данные о деятельности таксомоторного сервиса накануне IPO. В результате стоимость ценных бумаг Lyft во время размещения оказалась искусственно завышена. Кроме этого, руководство Lyft утаило от инвесторов информацию о проблемах, возникших у компании с велосипедами на электротяге. Имеются в виду велосипеды подконтрольного Lyft сервиса Citi. В начали мая около 1 тыс. велосипедов было отозвано с улиц, т. к. они оказались небезопасными для клиентов.

Кроме этого, Lyft предоставил инвесторам недостоверную информацию о своей рыночной доле. В преддверии IPO компания сообщила, что она контролирует 39% североамериканского рынка таксомоторных перевозок. Между тем во время проведения IPO Uber выяснилось, что эта компания занимает на рынке 65-процентную долю.

С момента выхода Lyft на биржевой рынок стоимость акций снизилась с 72 до 53,7 USD. В результате капитализация сервиса уменьшилась с 20 до 16 млрд USD.