«AliExpress Россия» может провести IPO

Совладельцы «AliExpress Россия» рассматривают возможность вывода совместного предприятия на IPO. Напомним, что в капитале СП присутствуют Alibaba Group, «МегаФон», Mail.Ru и РФПИ.
 
По словам руководителя «МегаФона» Г. Вермишяна, акционеры полагают, что акционерная стоимость СП обладает большим потенциалом. Следовательно, есть смысл вывести совместное предприятие на биржевой рынок. Точных сроков проведения IPO топ-менеджер не назвал.
 
Вермишян отметил, что сделка по учреждению СП была для российского рынка e-commerce уникальной. В СП представлен классический бизнес в сфере электронной коммерции в лице AliExpress и Alibaba. Он был встроен в систему, доступ к клиентской базе которой обеспечивается Mail.Ru и «МегаФоном». Последний может похвастать наличием собственной логистической платформы. Имеется в виду физическая розница. Вся логистическая обвязка СП состоит из 9 тыс. салонов. Никогда прежде нигде в мире все эти компоненты воедино никем не собирались. Именно в этом и состоит уникальность созданного предприятия — заключил руководитель «МегаФона».