Экран для проектора, как гарантия качества изображения

Непонятно по каким причинам некоторые покупатели дорогостоящего проекционного оборудования уделяют очень мало внимания выбору проекционного экрана. Почему-то считается, что белая стена или простыня могут успешно заменить специально подготовленную поверхность. Такая замена существенно снижает качество картинки и не позволяет использовать все возможности проектора, особенно это заметно в домашних кинотеатрах при просмотре фильмов, снятых с применением последних технологий.

Размеры, форматы и основа

Самые распространенные размеры диагонали полотна – 80, 100 и 130 дюймов, этот параметр связан с соотношением сторон (форматом) изображения, которое, в свою очередь, зависит от разрешения проектора. Зависимость выглядит следующим образом:

  • Для отображения документов и страниц интернета – офисный вариант, применяется формат с соотношением 4:3, он хорошо подходит для разрешений 800x600 (SVGA), 1024x768 (XGA).
  • Большинство художественных фильмов требуют формата 16:9 с разрешением 1280x720 (HD), 1920x1080 (full HD).
  • Изображение с разрешением 4K – 3840x2160 (Ultra HD) и 4096x2160 допускает использование формата 16:9 и 1,89:1.

Эти форматы чаще всего используются в проекционном оборудовании, но, кроме формата, большое значение имеет качество полотна. Основой для экрана может служить ткань или виниловый материал, тканевые проекционные экраны удобнее в применении – для получения безукоризненно ровной поверхности достаточно утяжеляющий планки. Виниловые полотна дороже и нуждаются в боковом натяжении.

Поверхность полотна бывает матовой белой – Matte White, она считается классической, ее коэффициент усиления принят за единицу, полотна с отличными от единицы значениями коэффициента являются специальными. Параметры усиления влияют на угол комфортного просмотра, яркость и контрастность изображения.

Популярные конструкции для домашнего кинотеатра

Для домашнего просмотра оптимальным вариантом является настенный экран, он может иметь стационарную конструкцию или сворачиваться в рулон. В первом случае экран натягивается на раму и монтируется на постоянной основе, преимущества данного типа – оптимальное натяжение полотна и относительно невысокая цена.

Если нет возможности выделить под проекционную поверхность достаточно места, применяют настенные или потолочные рулонные модели. Этот тип полотен в нерабочем состоянии занимает очень мало места, некоторые потолочные конструкции можно спрятать в толще подвесного потолка и они практически не видны, когда их не используют. При необходимости экран разворачивается в ручном режиме или посредством электродвигателя, экран с электроприводом управляется с пульта и может быть встроен в систему «умный дом». Среди недостатков рулонной системы – слабое натяжение полотна, но в последнее время появились модели с механизмом, обеспечивающим безукоризненную плоскость.

Источник: https://www.digis.ru/distribution/projection_screen/