Регулятор Саудовской Аравии согласовал IPO Saudi Aramco

Члены совдира CMA согласовали заявку Saudi Aramco на проведение IPO. В сообщении регулятора по этому поводу отмечается, что проспект эмиссии Saudi Aramco будет содержать все необходимые сведения об управлении, деятельности и финансовых показателях нефтяной компании. Сроки начала сбора заявок от инвесторов и количество размещаемых акций в сообщении регулятора не называются. Срок действия выданного CMA разрешения на листинг составляет шесть месяцев.
 
Проспект эмиссии будет обнародован компанией до 10 ноября. По данным Al Arabya, стоимость размещения будет определена 17 ноября. Ценовой диапазон будет озвучен инвесторам 4 декабря. Привлеченные по итогам IPO средства будут направлены в суверенный фонд королевства. Правительство Саудовской Аравии планирует использовать их для ускорения реализации государственной программы Vision 2030. Эта программа предусматривает диверсификацию экономики королевства с целью снижения зависимости от экспортных поставок нефти.
 
В общей сложности вниманию инвесторов может быть предложено 5% акций нефтяной компании. Ожидается, что по итогам размещения Saudi Aramco привлечет порядка 100 млрд USD. В ходе IPO компания может быть оценена в 2 трлн USD.
 
Ранее стало известно, что Saudi Aramco хочет взять под контроль 70% SABIC. Эта компания является крупнейшим в стране производителем нефтехимической продукции. С целью увеличения инвестиционной привлекательности бумаг на дивиденды в следующем году будет направлено 75 млрд USD.