Стартап выходца из Facebook анонсировал проведение IPO

Руководство североамериканского стартапа Asana привлекло JPMorgan и Morgan Stanley в качестве консультантов для подготовки к IPO. Об этом пишет FT.
 
Топ-менеджмент Asana еще не решил, каким именно образом будут размещены акции стартапа. Речь может идти как о классическом IPO, так и о прямом листинге. Ранее ценные бумаги методом прямого листинга разместили Slack и Spotify.
 
Прямой листинг используется компаниями в качестве альтернативы классическому IPO. Им не приходится осуществлять дополнительную эмиссию бумаг и нанимать андеррайтеров. Собственники долей продают их инвесторам на биржевом рынке напрямую.
 
В последнее время метод прямого листинга используется крупными IT-компаниями все чаще. К примеру, арендный сервис Airbnb планирует разместить свои акции в следующем году как раз с использованием этого метода.
 
Компания Asana была учреждена в 2008 году одним из сооснователей Facebook Inc. Д. Московицем. Последний инвестиционный раунд объемом 50 млн USD был закрыт стартапом в ноябре минувшего года. Он был оценен инвесторами в $1,5 млрд. В 2018 году оборот компании превысил 100 млн USD.