Капитализация Saudi Aramco превысила 1,88 трлн USD

Сегодня на биржевой площадке Tadawul стартовали торги ценными бумагами Saudi Aramco. С момента открытия торговой сессии их стоимость выросла с 8,5 до 9,39 USD (+10%). За счет этого капитализация нефтяного гиганта увеличилась до 1,88 трлн USD. Для сравнения: на момент закрытия вчерашних торгов рыночная стоимость Apple составляла 1,19 трлн USD. а Microsoft — 1,15 трлн.
 
Saudi Aramco работает на нефтяном рынке с 1933 года. Она была учреждена североамериканской компанией Standart Oil и правительством Саудовской Аравии. К 1980 году власти королевства консолидировали в своих руках 100% акций компании.
 
Saudi Aramco вправе добывать 99% нефти на территории страны. Компания в основном разрабатывает легкодоступные месторождения. Нефть в них находится у поверхности земли. За счет этого ее добыча обходится Saudi Aramco намного дешевле, чем другим нефтяным компаниям.
 
Готовиться к IPO госкомпания начала еще три года назад. По его итогам она привлекла 25,6 млрд USD, побив тем самым рекорд Alibaba. Эти деньги будут вложены правительством королевства в госпрограмму Vision 2030. По объему запасов Саудовская Аравия в мире уступает лишь Венесуэле.