SEC уличила Telegram в отчуждении токенов после завершения ICO

Согласно сообщению SEC компания Telegram продавала инвесторам токены после завершения их размещения. В июне 2018 г. фонд ITI Fund купил у Da Vinci Capital криптовалюту на 2 млн USD. В июле Space Investments и Goliat Solution приобрели у Da Vinci Capital токены на 4,5 и 7,2 млн USD. Эти сделки были закрыты после завершения ICO.

Руководство Telegram утверждает, что размещение токенов осуществлялось согласно положению D. Указанные сделки опровергают это утверждение. Компания либо получила от инвесторов больше 1,7 млрд USD, либо по состоянию на 29.04.2018 Telegram еще не располагал этой суммой, что заставило его привлечь к сбору средств андеррайтеров.

Позиция регулятора сводится к тому, что ICO должно было проводиться компанией по правилам IPO. Юристы Telegram утверждают, что согласно положению D компания не должна была регистрировать ICO в качестве сделки с ценными бумагами. В соответствии с этим положением эмитент обязан удостоверится в том, что покупатели активов не являются андеррайтерами. Проще говоря, они не покупают бумаги с целью их последующей перепродажи.