Ozon может выйти на биржу до конца года

Интернет-ритейлер Ozon готов к проведению IPO в нынешнем году. Об этом в кулуарах форума в Давосе заявил собственник «Системы» В. Евтушенков. Бизнесмен отметил, что торопиться с выводом компании на биржу он не хочет, чтобы не продешевить. Ozon показывает годовой прирост на уровне 110%. Таким образом, в размещении его акций на бирже пока нет никакой необходимости.

Евтушенков добавил, что на текущий момент для Ozon темпы роста важнее прибыльности. Совладельцы онлайн-ритейлера нашли способ его докапитализации.

По данным «Коммерсанта», корпорации «Система» принадлежит 37,2% Ozon. Еще 42% ритейлера контролируют фонды, аффилированные с компанией Baring Vosotk.

Весной прошлого года Ozon получил от своих основных совладельцев 10 млрд рублей в виде конвертируемого займа. Через полгода после закрытия этой сделки «Система» и Baring предоставили ритейлеру еще 1 млрд рублей. Средства необходимы были Ozon для поддержания темпов роста своего бизнеса, расширения ассортимента, усовершенствования IT-систем и развития логистической инфраструктуры.