В Сбербанке рассказали, как коронавирус скажется на IPO российских эмитентов

Несколько работающих в России компаний могут отложить проведение IPO из-за коронавирусной эпидемии. Об этом заявил замглавы Сбербанка А. Попов.

Топ-менеджер отметил, что Сбербанк оказывает эмитентам услуги по организации IPO. В настоящий момент кредитная организация работает с несколькими такими клиентами. Из-за эпидемии в КНР волатильность на рынке значительно возросла. Из-за этого сроки проведения IPO могут быть пересмотрены.

Попов отметил, что Сбербанк помогает российским компаниям разместить свои бумаги на Мосбирже. Часть сотрудничающих со Сбербанком эмитентов рассматривает возможность размещения акций на NASDAQ. Объемы возможных размещений варьируются в пределах 250-500 млн USD.

Озвучивать названия конкретных компаний Попов не стал. Ранее стало известно, что возможность выхода на биржу рассматривается российскими компаниями «Яндекс.Такси» и «ВкусВилл». Точные сроки проведения IPO этими компаниями не называются.

Эпидемия в Китае началась в конце года. По состоянию на начало марта она затронула 58 государств мира. Количество заразившихся превысило 87 тыс. чел. В КНР от коронавируса умерли 2 873 пациента, а в других странах мира — 104.