Правила IPO на NASDAQ будут ужесточены

Руководство NASDAQ анонсировало ужесточение правил IPO. Минимальная сумма размещения для компаний из ряда государств будет составлять 25 млн USD либо 1/4 от их рыночной стоимости после проведения листинга. Об этом говорится в документах, поданных биржевой площадкой на рассмотрение SEC.

Новые требования будут действовать для компаний из государств, в которых регулирующие органы США не могут получить доступ к финансовой информации. Одним из таких государств является Китай. По словам аналитика Н. Стивенсона из GMT Research, напрямую КНР в новых правилах NASDAQ не упоминается. Вместе с тем всем понятно, что новые требования в первую очередь были установлены для компаний из Китая.

Небольшие компании из КНР проводят IPO в США с целью обналичивания средств в американских долларах. Это позволяет им обходить меры китайского правительства по контролю над капиталом. Наряду с этим, наличие листингового статуса NASDAQ существенно облегчает китайским компаниям процесс привлечения внешнего финансирования на домашнем рынке.

По мнению журналистов FT, ужесточение требований прямо связано с недавним скандалом с китайским стартапом Luckin Coffee. На прошлой неделе компания, ранее успешно разместившаяся в США, уволила своего руководителя. Проведенное в Luckin Coffee внутреннее расследование показало, что топ-менеджер завысил показатели продаж за прошлый год на 310 млн USD.