Пекин осудил планы Вашингтона по блокировке доступа к рынку капитала США

Американские законодатели намерены принять законопроект об ужесточении доступа к фондовому рынку США для иностранных компаний. Эмитентам, которые окажутся не в состоянии пройти аудит по американским стандартам три года кряду, будет грозить делистинг бумаг. Официальный Пекин осудил планы американских законодателей.

Руководство китайского регулятора CSRC считает, что американцы хотят выдавить китайских эмитентов со своего фондового рынка. Вашингтон целенаправленно политизирует законодательство об обороте ценных бумаг. От новых правил пострадает не только Китай, но и сами США.

Привести бухгалтерский учет в соответствие с американскими стандартами компании из КНР в ближайшее время не смогут. Следовательно, им придется покинуть североамериканский фондовый рынок. В Goldman Sachs подсчитали, что законодательная инициатива американских сенаторов коснется 233 китайских эмитентов. Их совокупная капитализация равна $1,03 трлн. Эти компании уже успели получить от инвесторов из США как минимум 350 млрд USD.

В CSRC подчеркнули, что закрытие фондового рынка США для зарубежных компаний подорвет доверие инвесторов. В результате позиции Вашингтона на международной арене ослабнут.