Украинский стартап из Черкасс стал «единорогом»

Накануне финтех-стартап TransferWise был провозглашен европейским «единорогом» (так принято называть стартапы, объем капитализации которых составляет один и более миллиарда долларов). Буквально вчера стало известно о том, что компания привлекла в ходе очередного дозаправочного инвестиционного раунда 26 млн американских долларов от Baillie Gifford и еще нескольких инвесторов. При этом согласно сообщению специализированного издания TechCrunch, ссылающегося на инсайдеров, объем капитализации стартап-компании был оценен на уровне 1,1 млрд долларов США. Стоит отметить, что одно из представительств данной компании находится в украинском городе Черкассы.

Финтех-стартап TransferWise специализируется на осуществлении транснациональных денежных переводов, взимая при этом гораздо меньшую комиссию, нежели традиционные банковские учреждения. В настоящий момент данный сервис представлен в 48 государствах мира, работая с 27 различными фидуциарными валютами.

Компания была учреждена в 2011 году К. Карманном и Т. Хинрикусом, которые являются выходцами из Эстонии. При этом первая техническая реализация данного сервиса была осуществлена украинским программистом Богданом Данилюком. В настоящий момент Данилюк продолжает работать в компании в ее таллиннском представительстве. Собственно, именно он и является основателем черкасского департамента TransferWise, который работает по сей день. Именно в Черкассах в свое время и была разработана будущая инфраструктура стартап-компании.

После первого инвестиционного раунда суммарный объем привлеченных финтех-компанией средств достиг отметки 117 млн американских долларов. Летом 2014 года ей удалось поднять рекордный инвестиционный раунд, в ходе которого TransferWise привлекла от инвестиционного фонда Andreessen Horowitz 58 млн долларов США. Sequoia Capital оценила объем капитализации стартапа в 1 млрд долларов, а сам Б. Горовиц стал одним из членов ее директоров.

Стоит отметить, что в свое время в данную компанию успели вложиться такие всемирно известные предприниматели, как М. Левчин и Р. Брэнсон. В настоящий момент финтех-стартап инкорпорирован в Великобритании, где, собственно, и размещается его главный офис.




.