Британские стартап-компании начали мигрировать в Берлин

Одним из последствий результатов последнего британского референдума стал массовый уход технологических стартап-компаний из столицы Великобритании. На текущий момент руководство уже десяти лондонских стартапов приняло решение о переносе собственного бизнеса в Берлин. Львиная доля таких компаний занята разработками в сфере финтеха, поэтому Brexit для них, прежде всего, означает потерю доступа к рынку Европейского союза.

Согласно сообщению издания Fresh Business Thinking, ссылающегося на берлинского сенатора по вопросам экономики, технологий и исследований Корнелию Изер, в настоящий момент свыше 100 лондонских стартап-компаний рассматривают возможность переезда в Берлин.

Изер отмечает, что с недавнего времени в Берлине наблюдается настоящий бум стартап-компаний, специализирующихся на e-commerce, разработке мобильных приложений и предоставлении финтех-услуг. В свою очередь, крупные транснациональные корпорации продолжают запускать в Берлине бизнес-инкубаторы и акселерационные программы, в связи с чем в городе практически каждые 20 часов появляется новая стартап-компания.

Стоит отметить, что предстоящий выход Туманного Альбиона из состава Европейского союза является далеко не единственной причиной массовой миграции стартап-компаний из столицы Великобритании. Немаловажным фактором в этом отношении, по словам Изер, является стоимость аренды деловых офисов. Чиновница отметила, что сегодня Берлин по праву считается третьим по величине арендным рынком офисной недвижимости Европейского союза. При этом арендные ставки в городе достаточно справедливы. Сенатор акцентировала внимание на том, что стоимость аренды коммерческой недвижимости в Берлине в пять раз ниже, нежели в Лондоне.

Стоит отметить, что выбор Берлина далеко не случаен. Власти города уже достаточно продолжительное время зазывают к себе технологические стартап-компании, еженедельно рассылая тысячи писем британским фирмам с предложением о переезде. Наряду с этим, берлинские агенты являются завсегдатаями различных тематических мероприятий вроде London Fintech Week, в рамках проведения которых делают предложения о переезде в Берлин руководству компаний лично.

Подобная практика уже успела принести определенные выгоды. Согласно подсчетам аналитиков британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst and Young на протяжении минувшего года берлинским стартап-компаниям удалось привлечь 2,2 млрд американских долларов инвестиций, что значительно больше показателей лондонских стартапов.