ФРИИ объявил о запуске акселерационной программы для VR-стартапов

Руководство Фонда развития интернет-инициатив официально объявило о начале набора проектов в свою первую акселерационную программу для стартап-компаний, специализирующихся на разработке AR- и VR-решений. К участию в акселерационной программе допускаются стартап-компании, имеющие в своем распоряжении готовые VR-продукты в таких сферах, как кинематограф, видеоигры, продажи, недвижимость, образование, ВПК, проектирование и медицина.

Что касается условий участия в акселерационном треке, то они довольно стандартные. Фонд готов предоставить перспективным проектам финансирование в сумме 2,1 млн российских рублей в обмен на 7-процентную долю в капитале компании либо предложить стартаперам оплатить участие в акселерационном треке собственными силами.

Продолжительность акселерационной программы составит 3 месяца. Проекты, которым удастся пройти конкурсный отбор, будут вправе рассчитывать на доступ к представителям экспертного сообщества из таких коммерческих структур, как «Газпром нефть», Mail.Ru Group и Samsung Electronics. Кроме этого, им будет предоставлена возможность поработать в технологических парках компании «Газпром нефть», расположенных в Омске и Санкт-Петербурге.

Ключевым отличием нового VR-трека от традиционных акселерационных программ фонда является то, что его участники будут вправе пользоваться новой VR-лабораторией ФРИИ на безвозмездной основе. В указанной лаборатории можно будет найти самое различное оборудование, предназначенное для разработки VR-решений. Среди прочего, речь идет о камерах по захвату движения, трехмерных принтерах, гарнитурах виртуальной реальности и т. п. К слову, доступ к лаборатории могут получить и сторонние стартап-компании, правда, на коммерческих условиях.