Стартап-компания EzLab представила блокчейн-платформу для винных производителей

Разработчики итальянской стартап-компании EzLab в партнерстве со своими коллегами из EY запустили блокчейн-платформу, позволяющую винодельческим компания координировать поставки собственной продукции — пишут журналисты сетевого издания Cointelegraph.

По словам итальянских разработчиков, созданная ими блокчейн-платформа будет функционировать на смарт-контрактах Ethereum. С ее помощью потребители смогут оперативно знакомиться с информацией о качестве предлагаемого к торгу вина, его происхождении, особенностях выращивания виноградной ягоды, использованной для его производства, технологических тонкостях производственного процесса и т. п. Для этого им будет достаточно просканировать QR-код, расположенный на этикетке бутылки с вином. По мнению итальянских разработчиков, использование такого подхода позволит повысить уровень доверия со стороны представителей потребительского сообщества к производителям винодельческой продукции.

Наряду с этим, созданная ими блокчейн-платформа поможет с решение проблемы контрафактного вина и ценового демпинга.

Ожидается, что первые партии вина, сертифицированные посредством новой блокчейн-платформы, будут отгружены розничным сетям на протяжении ближайших нескольких дней. Наряду с этим, приобрести их можно будет на специализированных торговых интернет-платформах. Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов сетевого издания, первым сертифицированным с помощью блокчейн-платформы вином станет Falanghina Wine производства итальянской винодельческой компании Cantina Volpone.

Специалисты итальянской компании подчеркнули, что разработанная ими блокчейн-платформа является первым опытом цифровой связи между конечным потребителем продукции и ее производителем.