Развитие финтех-стартапов создает угрозу бизнесу финансовых корпораций

По данным https://www.roomian.org, в период следующих 3-5 лет крупные финансовые корпорации могут потерять до 25% своих доходов. Это обусловлено тем, что они будут испытывать значимую конкуренцию со стороны финтех-компаний. Речь идет об организациях, предлагающих клиентам широкий перечень цифровых сервисов: от различных форм страхования до выдачи кредитных займов.

Исходя из авторитетного отчета Global Fintech Report от консалтингового бренда PwC, в ближайшие годы не мене 80% крупных финансовых структур планируют иметь взаимодействие со стартапами. С этой целью, отдельные структуры уже начали процесс создания инновационных центров и принадлежащих им венчурных фондов. Однако существуют весомые факторы, которые препятствуют плодотворному сотрудничеству. В первую очередь, это относится к различию взглядов на корпоративную культуру и стратегическое управление. Вместе с этим, как сказано в отчете, мешать развитию взаимодействия также будут и вопросы, связанные с отсутствием четкого легитимно-законодательного регулирования, а также сферы IТ-безопасности.

Компанией PwC было опрошено 1300 топ-менеджеров крупных структур финансового сектора. Из числа опрошенных 88% серьезно опасаются того, что их поставленному бизнесу могут угрожать новички. Они успешно создают сервисы для осуществления денежных переводов, а также управления областью персональных финансов. Что касается финансово-банковских организаций, то их пугают финтех-стартапы, специализирующиеся на предоставлении разных видов кредитов.

Для того, чтобы достойно конкурировать с участниками финтех-сферы, 77% крупных компаний будут переориентированы на комплексное развитие инноваций. При этом 30% корпораций собираются активно инвестировать средства в область создания интеллекта искусственного типа. Примечательно, что уже к 2020 году не менее 77% структур ставят задачей внедрение современной технологии блокчейна. Предполагается введение распределенных реестров для текущей регистрации всех осуществляемых финансовых транзакций. Эксперименты с инновационным блокчейном уже в следующем календарном году планируют начать не менее 55% респондентов.