Ажиотаж на криптовалютном рынке заставил американские стартапы выяснять отношения в суде

В минувшую пятницу юристы североамериканских блокчейн-стартапов Ripple Labs Inc и R3 Holdco LLC обратились в суд с исковыми заявлениями, обвинив друг друга в несоблюдении условий контракта о продаже цифровой валюты XRP. Продавцом по данному контракту выступает стартап-компания Ripple.

Согласно фабуле иска, поданного юристами R3 в Канцлерский суд Делавэра, осенью прошлого года компания заключила с Ripple контракт, в соответствии с которым получила право на приобретение 5 млрд коинов XRP по цене 0,0085 USD на протяжении следующих трех лет. В начале лета этого года исполнительный директор Ripple Б. Гарлингхаус попытался отказаться от опциона, направив соответствующее уведомление руководителю R3 Д. Раттеру.

Юристы R3 утверждают, что Ripple не вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, в связи с чем просят суд подтвердить права компании на приобретение криптомонет XRP.

Отметим, что согласно данным CoinMarketCap с момента заключения контракта курс цифровой валюты XRP вырос до 0,2 USD, благодаря чему стоимость опциона увеличилась до 1 млрд американских долларов.

В своем иске юристы Ripple отметили, что решение о расторжении контракта с R3 было принято руководством компании в связи с невыполнением стартапом условий еще одного соглашения о партнерстве, согласно которому последний был обязан предоставить Ripple доступ к собственной сети банков и оказывать помощь в части продвижения созданных ей технологий.

Компания R3 была учреждена осенью 2015 года под патронатом 9 крупнейших на планете инвестбанков. В конце весны ей удалось привлечь 107 млн американских долларов от пула инвесторов, в который, в частности, вошли Bank of America Corp, Temasek Holdings, Intel Corp, SBI Holdings и др.

Компания Ripple специализируется на проведении межплатформенных платежей на основе технологии блокчейн. Она является партнером многих крупных банковских учреждений и активно сотрудничает с такими компаниями, как SBI Holdings, Accenture Plc и Standard Chartered Plc.