Стартап Wright Electric анонсировал разработку электросамолета в партнерстве с EasyJet

Руководство британского лоукостера EasyJet заключило партнерское соглашение с североамериканской стартап-компанией Wright Electric о совместной разработке инновационного воздушного судна, приводимого в движение электромоторами, запитанными на аккумуляторные батареи. Ожидается, что создать новую авиатранспортную технологию партнерам удастся на протяжении следующих десяти лет. Информация об этом опубликована в корпоративном блоге британской авиационной компании.

Инженеры американского стартапа Wright Electric планируют спроектировать экологичное воздушное судно вместимостью 120 пассажиров, которое сможет на одном заряде аккумуляторных батарей покрывать расстояние до 530 километров, находясь в воздухе на протяжении двух часов. Британский лоукостер EasyJet мог бы использовать такие воздушные суда для обслуживания порядка 20% собственных рейсов — подчеркнули в авиакомпании.

По мнению партнеров, эксплуатация авиатранспорта на электрическом ходу будет обходиться на 10% дешевле, чем традиционных авиалайнеров. Более того, такие самолеты будут на 50% тише обычных. Ожидается, что первый электросамолет от Wright Electric и EasyJet будет представлен в 2027 году.

Стартап-компания Wright Electric была учреждена в Соединенных Штатах Америки в прошлом году. За это время проект успел принять участие в акселерационной программе американского бизнес-инкубатора Y Combinator. Компания специализируется на разработке воздушных судов с электрическими силовыми агрегатами, предназначенных для обслуживания пассажирских авиарейсов. Впервые о планах руководства североамериканского стартапа сотрудничать с британским лоукостером EasyJet стало известно в начале весны текущего года.