Российские бизнесмены запустили фонд предпосевных инвестиций

Российские бизнесмены А. Шабаршин и Ф. Яковлев запустили предпосевной фонд Startup Lab и одноименную акселерационную программу. Предприниматели планируют собрать порядка 1 млрд рублей для инвестиционных вложений в компании из Российской Федерации, а также государств СНГ и Восточной Европы.
 
На текущий момент Startup Lab располагает 1,5 млн USD. Эти средства будут вложены в перспективные проекты в первый год работы фонда. Часть от указанной суммы будет направлена на акселерационную программу, которая будет запущена 24 сентября.
 
Продолжительность программы составит 3 месяца. К участию в ней приглашаются стартапы, работающие в таких направлениях, как ритейл, робототехника, образование и агротехнологии. У претендующих на участие в акселерации проектов должна быть начальная версия продукта, команда из двух человек, а также нацеленность на рынок, на котором стартап сможет зарабатывать ежегодно по 250 млн рублей по истечении следующих двух — четырёх лет.
 
Заявки на участие в программе будут приниматься до 29 августа. По итогам отбора 30 стартапам будут предоставлены 3,5 млн рублей, экспертиза, юридическая поддержка и возможность запуска пилотного проекта с партнерами акселератора, в частности, с розничной сетью «Вкусвилл».
 
По словам управляющего партнера Startup Lab А. Шабаршина, сумма в 3,5 млн руб. является верхним потолком в акселерационных программах и предпосевных инвестициях. Важно понимать, что речь идет о средствах, которые будут предоставляться проектам без обмена на половину их стоимости. К каждому проекту будет применен индивидуальный подход. Полученная фондом по итогам инвестсделок доля будет варьироваться в пределах 5–15%.