Разработчик дронов Airware, которому удалось привлечь 118 млн USD, анонсировал свое закрытие

Стартап Airware, специализирующийся на разработке операционных систем для БПЛА, анонсировал прекращение собственной деятельности. За время своей работы на рынке компания успела привлечь 118 млн USD. В частности, в проект вложились Kleiner Parkins, Google GV, Andreessen Horowitz и др. Стартап предпринимал попытки разработки собственных беспилотников, однако они не смогли составить конкуренцию продукции китайского гиганта DJI. В итоге у компании закончились деньги. На пике успеха штат Airware составлял 140 специалистов.
 
Компания занималась разработкой системы облачного видеонаблюдения для корпоративных клиентов вроде страховых и горнодобывающих компаний. Благодаря этой системе они смогли отказаться от использования вертолетов и ведения опасных высотных работ.
 
Стартап Airware был запущен Д. Дауни в 2011 году. Специалисты компании разработали систему автопилотирования БПЛА. С ее помощью предприятия проверяют кровлю домостроений на предмет повреждений, контролируют добычу сырья в карьерах, создают карты строительных площадок и т. д. Стартап пытался разработать собственные беспилотники, однако ничего из этой затеи не вышло.
 
В 2015 году компания учредила фонд Commercial Drone Fund с целью финансирования перспективных проектов. В 2016 году Airware вложилась в покупку стартапа Redbird, занимавшегося аналитикой беспилотников.
 
Согласно данным TechCrunch, компания потратила все деньги на разработку мультикоптера AT-28 и воздушного судна Cygnet. В итоге компании пришлось свернуть эти проекты, поскольку изделиям от Ebee и DJI быстрей удалось дорасти до необходимого заказчикам уровня. Таким образом, деньги и время были потрачены впустую.