Стартап Just анонсировал начало продаж выращенных в пробирках стейков

До конца года североамериканский стартап Just планирует запустить производство продуктов из искусственного мяса. Сырье для производства будет выращиваться специалистами компании в лаборатории из клеток куриц. В следующем году компания намерена начать поставки собственной продукции в магазины. В частности, речь будет идти о стейках, колбасе и фуа-гра.

Название магазинов, в которых можно будет приобрести продукты из искусственного мяса, в компании не раскрывают, равно как и их стоимость. По словам представителя Just, американские власти все еще не определились с тем, каким именно образом необходимо регулировать новый рынок. Таким образом, продукция Just представлена в местных розничных сетях пока не будет.

По мнению экспертов ООН, животноводство является одной из основных причин загрязнения окружающей среды и глобального потепления. Это заставляет многих производителей становится более экологичными. Между тем объемы потребления животного белка на планете продолжают увеличиваться. Таким образом, усилия компаний являются тщетными. Помочь природе в планетарных масштабах они не способны по определению.

Стоит отметить, что Just является далеко не единственным старатапом, работающим над созданием мяса, которое можно было бы выращивать в лабораторных условиях. В частности, аналогичные изыскания ведутся такими проектами, как Impossible Foods и Beyond Meat.