Инвесторы предоставили стартапу выходца из Tesla 1 млрд USD

Стартап Northvolt, основанный бывшим менеджером Tesla П. Карлсоном, закрыл раунд на 1 млрд USD. Средства будут направлены на строительство крупнейшей в Евросоюзе фабрики по производству аккумуляторных блоков для электрокаров.
 
Завод будет построен в шведском городе Шеллефтео. На момент запуска мощность предприятия будет составлять 16 ГВт*ч. Впоследствии она увеличится до 32 ГВт*ч. По данным sifted, новое предприятие будет конкурировать с фабрикой Gigafactory в Неваде. По состоянию на середину прошлого года мощность фабрики составляла 20 КВт*ч.
 
Участниками инвестраунда стали Goldman Sachs, BMW, Volkswagen, а также управляющий имущественными активами собственника IKEA фонд Stichin INGKA. Инвестсделка должна получить одобрение от Управления по вопросам конкуренции.
 
Второй по счету завод Northvolt планирует построить в партнерстве с Volkswagen. Предприятие разместится недалеко от головного офиса немецкого концерна в Нижней Саксонии.
 
П. Карлсон занимал в Tesla должность вице-президента. Стартап Northvolt был основан им с топ-менеджером Tesla П. Черутти в 2016 году. В целом основатели компании планируют привлечь от инвесторов 3 млрд USD.