Центробанк может начать взаимодействовать с финтех-стартапами

Во время выступления на Международном финансовом конгрессе Э. Набиуллина заявила о том, что руководство Центробанка рассматривает возможность взаимодействия с финтех-стартапами по аналогии с традиционными банками.
 
Набиуллина отметила, что в последнее время подобная практика начала внедряться в свою деятельность Центробанками других государств мира. К примеру, швейцарский ЦБ выдает финтех-стартапам лицензии, а гонконгский ЦБ регулирует деятельность виртуальных банков. Руководство российского ЦБ тоже начало задумываться о том, чтобы начать осуществлять прямые операции с финтех-стартапами.
 
Набиуллина подчеркнула, что вопрос о регулировании деятельности нефинансовых компаний, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг, является для российского регулятора большим вызовом. Как правило, финтех-стартапы одновременно торгуют продуктами различных типов — инвестиционными, страховыми, банковскими и др.
 
Ранее Набиуллина сообщила, что Центробанк может выпустить обеспеченную золотом цифровую валюту. В настоящий момент специалисты регулятора заняты изучением стейблкоинов.