Стартап Маска разрабатывает киберимпланты, которые позволят читать мысли

Основанная И. Маском компания Neuralink впервые рассказала о своих технологиях, разработка которых ведется с 2017 года. Инженеры компании создали «нити», позволяющие считывать информацию из человеческого мозга. Для их вживления используется специальное устройство.
 
Толщина нити составляет 4–6 мкм. Таким образом, она в несколько раз тоньше волоса человека. По словам Маска, посредством гибких нитей считывать информацию из мозга можно намного быстрее, чем с помощью представленных на рынке аналогов. Кроме этого, при использовании нитей вероятность причинить повреждения мозгу намного меньше.
 
Инженеры Neuralink создали устройство, способное вживлять в мозг в течение минуты до шести нитей. По своему принципу работы устройство чем-то похоже на швейную машинку. При вживлении нитей в мозг устройство обходит кровеносные сосуды, что дает возможность минимизировать риски возникновения воспалительных реакций в ходе операции.
 
Данные с нитей считываются с помощью специального чипа. Специалисты Neuralink уже успели протестировать его на крысах. Сейчас для вживления имплантов в черепе нужно высверливать отверстия. В перспективе для этого будет использоваться лазер, что сделает операцию менее болезненной.