Стартап Кокорича получил от инвесторов 25,5 млн USD

Учрежденный российским бизнесменом М. Кокоричем североамериканский стартап Momentus закрыл раунд серии A на 25,5 млн USD. По данным SpaceNews, главой раунда стала Prime Movers Lab. Наряду с этим, в стартап вложились фонды Mountain Nazca, Drake Management и Liquid 2 Ventures, инкубатор Y Combinator, фонд университета Вайоминга и др. Осенью прошлого года Momentus привлек посевные инвестиции в 8,3 млн USD. Таким образом, общая сумма привлеченных Momentus инвестиций на сегодняшний день составляет 34 млн USD.
 
Кокорич учредил стартап два года назад. Он занимается космической логистикой и транспортировками. Инженеры стартапа ведут разработку двух космических буксиров. Аппарат Vigoride будет использоваться для транспортировки грузов и спутников по низкой орбите. В свою очередь, буксир Vigoride Extended будет предназначаться для перевозки грузов и спутниковых аппаратов между разными орбитами.
 
Проведение первых летных испытаний запланировано руководством Momentus на следующий год. Тогда же будет выполнен первый коммерческий рейс. Силовые установки буксиров Vigoride будут функционировать на водяной плазме. Это позволит сделать их эксплуатацию не только дешевле, но и безопаснее.