В капитале каждого третьего марихуанного стартапа из США присутствуют русские — Б. Йордан

Учредитель «Ренессанс Капитала» Б. Йордан дал журналистам Forbes развернутое интервью, в ходе которого рассказал о работе русских на североамериканском рынке марихуаны. По словам предпринимателя, в капитале каждого третьего стартапа, работающего в сфере медицинского каннабиса, присутствуют русские инвесторы.
 
Йордан подчеркнул, что он все время сталкивается с русскими, работающими в этом секторе. Североамериканский рынок медицинской марихуаны относительно новый. Из-за этого он напоминает бизнес в Российской Федерации, что, собственно, и привлекает русских бизнесменов. Йордан признался, что он гордится этим.
 
Оборот «черного рынка» каннабиса в США оценивается в 75 млрд USD. Для сравнения: объем легального рынка составляет 14 млрд USD. Согласно прогнозу Йордана по истечении следующих двух лет объем легального рынка возрастет до 20 млрд USD. На текущий момент выращивание марихуаны является самой быстрорастущей индустрией на планете. С точки зрения регулирования эта отрасль очень сложная. На уровне федерального законодательства США медицинский каннабис считается запрещенным веществом. Между тем он свободно обращается в 33 американских штатах.
 
По данным Forbes, под контролем Йордана находится 90% американских компаний, специализирующихся на производстве медицинского каннабиса. Минувшим летом Йордан вложился в покупку в партнерстве с экс-руководителем «Сибнефти» А, Блохом компании GR Companies. Приобретение обошлось бизнесменам в 875 млн USD. Благодаря этой сделке аффилированная с Йорданом компания Curaleaf стала крупнейшим оператором на североамериканском рынке каннабиса.