Кьюбан не рекомендует предпринимателям начинать с фандрайзинга

Согласно заявлению американского миллиардера М. Кьюбана предпринимателям никогда не следует начинать с фандрайзинга. Придумать оригинальную идею и заняться поиском средств для ее практической реализации — это заведомо ошибочная стратегия.
 
Кьюбан отметил, что как только предприниматель начнет собирать деньги его достижение тут же превратиться в обязательство. Он будет отвечать перед теми, кто предоставил ему средства. В связи с этим обеспечивать проекту быстрый рост за счет привлечения внешнего финансирования определенно не стоит. Если клиенты доверяют проекту, то его размер не имеет значения. Эта модель развития бизнеса намного сложнее той, когда проект с самого начала существует на деньги инвесторов. Вместе с тем, если предприниматель планирует вести игру вдолгую, то лучшей стратегии ему не найти.
 
Если строить собственное дело таким образом, то можно превратить его в нечто огромное — подчеркнул инвестор. Кьюбан выразил убеждение в том, что в одиночку любое предприятие необходимо вести как можно дольше. О чем бы ни шла речь, лучшим бизнесом является тот, где его основатель может единолично контролировать свою судьбу.