Yadro вложилась в покупку полупроводникового стартапа Syntacore

Компания Yadro, занимающаяся разработкой систем хранения данных, вложилась в покупку 51-процентной доли в стартапе Syntacore, который производит микропроцессоры.
 
Компания Yadro контролируется «ИКС Холдингом» предпринимателя А. Черепенникова. Условия сделки держатся в секрете. По данным «Коммерсанта», полупроводниковый стартап был оценен в 20 млн USD.
 
Полученные от сделки с Yadro средства будут направлены руководством Syntacore на запуск новых моделей взаимодействия с дизайнерскими студиями микроэлектроники, а также на усиление своих позиций на рынке.
 
По словам управляющего директора Yadro А. Шелобокова, благодаря привлеченному финансированию компания сможет заниматься созданием инновационных отечественных продуктов. Причем не только для традиционных отраслей, но и для новых сегментов вроде 5G, искусственного интеллекта, IoT и т. д.
 
По мнению экспертов, с помощью сделки с Syntacore компания Yadro рассчитывает локализовать производство. В настоящий момент для производства систем хранения данных Yadro использует микропроцессоры производства Intel Corp.