Экс-сотрудница WeWork решила судиться с А. Ньюманом из-за «золотого парашюта»

Н. Сойка, ранее работавшая в WeWork, обратилась в суд Сан-Франциско с коллективным иском в отношении основателя коворкинг-сети А. Ньюмана. Заявленные Сойкой требования были поддержаны другими миноритарными акционерами WeWork. В качестве соответчиков в иске заявлены члены совдира WeWork и руководитель SoftBank М. Сон.
 
Истцы просят суд признать недействительной сделку, заключенную с Ньюманом японской корпорацией SoftBank. По их мнению, обещанные Ньюману отступные в размере 185 млн USD являются завышенными. Сойка обвинила членов совдира WeWork в необоснованном обогащении за счет миноритариев, нецелевом расходовании средств, нарушением обязательств и злоупотреблением контролем над стартапом. Из-за действий топ-менеджеров WeWork стоимость опционов и акций существенно снизилась.
 
В прошлом месяце Ньюман согласился передать SoftBank контроль над WeWork в обмен на 1,7 млрд USD. В частности, 185 млн USD будут выплачены ему японской корпорацией «за стратегическое управление» коворкинг-сетью. Сойка работала в WeWork в течение 17 месяцев. Помимо денег, вознаграждение ей выплачивалось опционами и акциями коворкинг-сети.