На рынке Литвы появился первый «единорог»

Компания Vinted, занимающаяся реализацией подержанной одежды, получила статус «единорога». Стартап привлек от инвесторов 140 млн USD. По итогам инвестсделки его оценка превысила 1 млрд USD. Об этом пишет Bloomberg.
 
Раунд возглавил североамериканский инвестфонд Lightspeed Venture Partners. Наряду с этим, участие в нем приняли Sprints Capital, Accel и Insight Venture Partners. Благодаря привлеченному финансированию Vinted сможет масштабировать свой бренд в Европе, нанять новых сотрудников и реализовать несколько инициатив, имеющих отношение к расширению бизнеса.
 
По словам руководителя литовской компании Т. Плантенга, вопрос вывода Vinted на биржевой рынок все еще обсуждается. Конкретных решений по нему пока не принято. В ближайшие несколько лет проводить IPO компания не будет точно.
 
Стартап Vinted представлен на литовском рынке с 2008 года. В минувшем году ему удалось нарастить свою выручку втрое, до 32,9 млн евро. При этом объем чистого убытка возрос вчетверо, до 42 млн евро. Компания специализируется на реализации подержанной одежды, поддерживая тем самым ответственное потребление.