Intel вложила 2 млрд USD в покупку Habana Labs

Руководство Intel CORP. договорилось о поглощении разработчика ИИ-микрочипов Habana Labs из Израиля. Это приобретение обойдется североамериканскому чипмейкеру в 2 млрд USD.
 
После закрытия сделки израильский стартап продолжит работать в качестве независимого бизнес-подразделения, подотчетного Data Platform Group. Штаб-квартира и команда разработчиков Habana Labs будут сохранены.
 
В Intel прогнозируют, что к 2024 году объем глобального рынка ИИ-технологий достигнет 25 млрд USD. В нынешнем году американская компания рассчитывает заработать на этом направлении бизнеса свыше 3,5 млрд USD, т. е. на 20% больше, нежели в минувшем году.
 
Habana Labs был учрежден в Израиле три года назад. Стартап занимается развитием платформы, предназначенной для тренировки ИИ и обучения нейросетей. Кроме этого, стартап производит чипы Gaudi и Goya, которые используются в ЦОДах.
 
В конце лета Intel вывела на рынок свой первый ИИ-чип Springhill, предназначенный для крупных дата-центров. Его разработка стала возможной благодаря инвестициям в стартапы из Израиля. В минувшем году Habana Labs привлек от Intel Capital и еще нескольких фондов 75 млн USD.