Ford и Amazon предоставили производителю электрокаров Rivian 1,3 млрд USD

Американский стартап Rivian закрыл четвертый по счету в этом году инвестраунд на 1,3 млрд USD. Участие в нем приняли Ford, Amazon и T. Rowe Price.
 
Компания Rivian была учреждена 10 лет назад. По состоянию на начало года она оценивалась инвесторами в 1–2 млрд USD. По итогам последнего раунда оценка стартапа составила 5–7 млрд USD.
 
Широкую известность Rivian получил благодаря разработке универсального шасси для электромобилей, получившего название «скейтборд». Американские автопроизводители планируют использовать его для производства собственных электрокаров.
 
Инженеры стартапа уже создали на базе «скейтборда» внедорожник R1S и пикап R1T Их производство будет запущено в конце следующего года. Участие в сделке Amazon объясняется тем фактом, что онлайн-ритейлера разместил заказ на поставку электрогрузовиков Rivian. Компания планирует использовать их для транспортировки товаров. В общей сложности Amazon хочет приобрести у Rivian 100 000 электрических большегрузов. Первые грузовики на электротяге будут поставлены ритейлеру в 2021 году.
 
В начале года Rivian получил от компании Д. Безоса 700 млн USD. В свою очередь, Ford предоставил стартапу 500 млн USD в апреле. Таким образом, обе компании участвовали в финансировании производителя электрокаров во второй раз. Принадлежащий Ford бренд Lincoln использует шасси Rivian для разработки электрокроссовера.