Visa вложит 5,3 млрд USD в покупку стартапа Plaid

Visa договорилась о поглощении североамериканского стартапа Plaid. Это приобретение обойдется платежной системе в 5,3 млрд USD.

Компания занимается развитием технологии, позволяющей синхронизировать финансовые приложения с банковскими счетами. Поглощение стартапа даст возможность Visa повысить уровень безопасности информационного обмена между клиентами и приложениями. За счет этого банки начнут намного охотнее согласовывать транзакции, которые в настоящий момент рассматриваются ими в качестве ненадежных.

Последний инвестраунд североамериканский финтех-стартап закрыл в конце 2018 года. Его объем составил 250 млн USD. По данным TechCrunch, участники раунда оценили стартап в $2,6 млрд. Plaid работает на рынке с 2012 года. За это время он успел привлечь свыше 300 млн USD.

Visa является одним из ранних инвесторов стартапа, в капитале которого присутствуют Andreessen Horowitz, Kleiner Perkins, Goldman Sachs, Index Ventures и др. Стоит отметить, что Visa довольно активно скупает финтех-стартапы. К примеру, в прошлом году платежная система поглотила такие стартапы, как Bell ID, Verifi и Payworks.