Стартап SpinLaunch привлек на строительство катапульты 35 млн USD

Североамериканский стартап SpinLaunch закрыл раунд на 35 млн USD. Его участниками стали SpinLaunch, Byers Family, Catapult Ventures, Airbus Ventures, John Doerr, KPCB и Lauder Partners. Средства будут направлены компанией на строительство катапульты, предназначенной для запуска в космос различных грузов. Об этом пишет TechCrunch.

Стартап планирует построить в Лонг-Бич научно-исследовательский центр и штаб-квартиру. Часть средств пойдет на завершение испытаний в Нью-Мексико.

Компания проектирует катапульты для вывода космических кораблей из атмосферы Земли с помощью вращательного ускорения. Суть данного метода запуска сводится к раскручиванию ракеты с грузом на центрифуге. Скорость вращения космического аппарата достигает 8 000 км/ч. Разработчики SpinLaunch утверждают, что запуск одной ракеты с помощью катапульты будет обходиться в 500 000 USD. Для сравнения: аналогичная услуга у Blue Origin и SpaceX стоит 5-100 млн USD.

Летом 2018 года стартап закрыл раунд на 40 млн USD. Участие в нем приняли Airbus Ventures, Alphabet, Caufield & Byers и Kleiner Perkins. Тогда стартап планировал приступить к коммерческим пускам в 2022 году.