Стоимость стартапа Juul снизилась втрое

Два года назад североамериканский стартап Juul привлек от Altria Group 12,8 млрд USD. На тот момент его оценка составляла 38 млрд USD. Сейчас он оценивается в 12 млрд USD. На этой неделе стало известно, что Altria Group списала 4,1 млрд USD.

В Altria по этому поводу отметили, что до 2022 года долевых доходов от стартапа в компании не ждут. Прогноз прибыли на 2020-2021 гг. был снижен с 5-8% до 4-7%. Из-за списанных вложений в Juul у производителя Marlboro возник убыток в 1,8 млрд USD. Годом ранее табачный гигант отчитался о прибыли в 1,3 млрд USD.

Осенью минувшего года Altria потеряла из-за вложений в Juul 4,5 млрд USD. Оценка стартапа тогда сократилась с 38 до 24 млрд USD. Руководителю Juul К. Берису пришлось оставить свой пост. Новым главой стартапа стал К. Кростуэйт. До прихода в Juul он трудился в Altria.

Проблемы у стартапа начались из-за заболеваний вейперов в США. По мнению американских властей, эпидемия среди вейперов возникла из-за электронных сигарет. В начале осени прошлого года они запретили Juul рекламировать свою продукцию.