Топ-менеджеры «Тинькофф» учредят в Европе финтех-стартап

Ключевые топ-менеджеры «Тинькофф» А. Емешев и А. Яманов решили уйти из кредитной организации ради запуска собственного проекта. Они намерены учредить в Европе финтех-стартап. В роли партнера Емешева и Яманова по новому проекту выступит TCS Group. Эта группа была основана российским предпринимателем О. Тиньковым. Она владеет в России банком и страховой компанией. На первых порах основным инвестором стартапа будет являться TCS Group.

Стартап будет запущен в Евросоюзе до конца года. Он будет специализироваться на предоставлении некредитных финансовых услуг. По данным «Ведомостей», компания будет заниматься развитием транзакционных сервисов, банковских и финансовых продуктов. Она будет конкурировать с британским интернет-банком Monzo и немецким финтех-стартапом N26. «Тинькофф» планирует вложить в развитие нового проекта €25 млн.

А. Емешев трудоустроился в «Тинькофф» в 2014 году. Он занимал пост вице-президента банка, на котором отвечал за разработку новых продуктов. А. Яманов пришел в кредитную организацию в 2006 году, Таким образом, он работал в ней с момента основания. Он занимал должность старшего вице-президента.