Стартап Klarna получил убыток впервые за 15 лет

Финтех-стартап Klarna был учрежден в Швеции в 2005 году. С момента основания компания оставалась прибыльной. В капитале Klarna присутствуют группа H&M и американский музыкант Snoop Dogg. В минувшем году стартап был оценен в 5,5 млрд USD. Клиенты Klarna имеют возможность приобретать товары в магазинах в рассрочку.

На этой неделе компания обнародовала отчетность за прошлый год, из которой следует, что ее доход составил 7,2 млрд крон, а убыток — 1,1 млрд крон. За все время работы на рынке убыток компания никогда не декларировала. В 2018 году стартап отчитался о получении 161 млн крон прибыли.

В Klarna по этому поводу отметили, что бизнес компании по-прежнему «здоров». Более того, он демонстрирует уверенный рост. По итогам минувшего года рост выручки стартапа составил 31%. В 2019 году с Klarna начали сотрудничать еще 75 тыс. ритейлеров.

Отрицательный финансовый результат в компании объясняют инвестициями в строительство. В настоящий момент Klarna возводит в Берлине инженерный центр. С момента основания Klarna привлекла от инвесторов 1,4 млрд USD, 460 млн из которых были получены компанией в прошлом году.