Разработчик беспилотных технологий Five.ai привлек инвестиции от фонда «Системы»

Британский стартап Five.ai, разрабатывающий технологии автономного вождения, привлек от инвесторов 41 млн USD. Участниками сделки стали Sistema VC, Direct Line Group и Trustbridge Partners. Кроме этого, в проект вложились действующие инвесторы — Amadeus Capital Partners, Notion Capital, Lakestar и Kindred Capital.

Привлеченные средства компания планирует направить на запуск облачных платформ и разработку софта. Стартап Five представлен на рынке с 2015 года. Он был основан в Великобритании предпринимателями С. Аллпрессом, Б. Питерсом, С. Болэндом, С. Уолкером и Д. Редфордом. С момента основания компания привлекла 77 млн USD.

Инженеры Five заняты разработкой системы автопилота смешанного типа. В прошлом году они провели сотни тестовых поездок в Лондоне с пассажирами на борту. Парк стартапа насчитывает восемь робомобилей.

Для Sistema VC вложения в Five стали пятой по счету инвестиционной сделкой, заключенной в Великобритании. Собственником фонда является корпорация «Система», принадлежащая российскому миллиардеру В. Евтушенкову. Помимо Sistema VC, у корпорации есть еще два фонда.