Стартап Lynk отправил на обычный смартфон сообщение со спутника

Североамериканский аэрокосмический стартап Lynk провел эксперимент по отправке с одного из своих спутниковых аппаратов текстового сообщения на Android-смартфон. Он увенчался успехом. Об этом пишет The Verge.

Принадлежащее стартапу оборудование смонтировано на спутнике Cygnus. Оно пребывает на орбите с января этого года. В конце февраля инженеры компании отправили на смартфон из космоса сообщение «Это тест». Это сообщение получила команда, находившаяся на Фолклендских островах (Южная Америка). По данным The Verge, первые три буквы фразы дошли до Земли неполностью. В Lynk утверждают, что передача сообщения со спутникового аппарата на обычное мобильное устройство была осуществлена впервые в истории человечества.

Стартап Lynk планирует развернуть в космосе группировку спутниковых аппаратов с целью обслуживания находящихся на Земле абонентов. В отличие от SpaceX и OneWeb компания будет оказывать клиентам услуги сотовой связи, а не интернет-доступа.

На текущий момент для взаимодействия со спутником необходимо использовать спутниковый телефон. Смартфон может работать со спутниковым аппаратом лишь через специальный аксессуар. Программисты Lynk разработали софт, позволяющий спутнику вещать на мобильный телефон напрямую. Благодаря этой технологии владельцы смартфонов смогут пользоваться ими в любой точке земного шара.

Lynk представлен на североамериканском рынке с 2016 года. В рамках посевного раунда стартап привлек $5,2 млн. По данным Crunchbase, в компанию дважды вкладывался фонд Blazar Ventures.