Топ-менеджер Sberbank Blockchain Lab запустил medtech-стартап

С. Шаяхметов, работающий в Sberbank Blockchain Lab директором по развитию, запустил стартап Aivarix. Его партнером по проекту стала блогер, телеведущий и врач К. Бутова.

Компания планирует использовать ИИ-технологии для распознавания варикозного расширения вен по фотографическим снимкам. Шаяхметов утверждает, что во время тестов точность распознавания составляла не менее 95%. Тестовая выборка включала в себя 200 фотоснимков. В процессе обучения нейросети выборка постоянно расширяется.

Для распознавания заболевания пользователю предлагается загрузить на платформу фотоснимок. Его необходимо сделать при хорошем освещении. Задний фон должен быть светлым. Фотографироваться лучше стоя. После загрузки снимка нейросеть проанализирует его на предмет наличия признаков варикоза. Система способна автоматически идентифицировать варикозное расширение вен I и II степени. Помимо результатов распознавания, пользователям будут предоставляться рекомендации по дальнейшим действиям. К примеру, система может посоветовать им обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

На старте в запуск medtech-стартапа основатели инвестировали 50 000 USD. В настоящий момент компания участвует в акселерационной программе Сбербанка.