Стартап Layer1 с инвестициями П. Тиля зарабатывает по 17 млн USD в год на простое

Криптовалютный стартап Layer1 с инвестициями соучредителя PayPal П. Тиля, получает деньги за простой майнингового оборудования. Об этом пишет Forbes.

В прошлом году инвесторы предоставили стартапу 50 млн USD на покупку электрической подстанции в Техасе. Наличие собственной подстанции позволяет компании не зависеть от поставщиков электрической энергии. Выбор на Техас пал не случайно. Дело в том, что в этом штате дешевое электричество, поскольку в нем самое большое в США количество ветряков.

Летом электрические сети штата начинают испытывать пиковые нагрузки. В течение шести месяцев в году температура воздуха в Техасе составляет 32 градуса. Это вынуждает местных жителей активно эксплуатировать кондиционеры. В этом году максимальная температура воздуха достигала 37,7.

Принадлежащая Layer1 подстанция подключена к общей электросистеме Техаса. Власти штата заключили с компанией договор «о реагировании на спрос». В часы пиковых нагрузок на сеть стартап отключает все свое майнинговое оборудование. За каждый 1 МВт*ч он получает от властей Техаса по 19 USD. Таким образом, каждый год компания зарабатывает на простое оборудования по 17 млн USD.