Amazon приценивается к разработчику беспилотников Zoox

Зависимость Amazon от ручного труда все еще сильна. Причем не только на складах, но и в логистике. После начала эпидемии эта проблема обострилась еще больше. По данным американских СМИ, онлайн-ритейлер рассматривает возможность поглощения компании Zoox, которая специализируется на разработке автономного автотранспорта.

Первыми об этом сообщили журналисты WSJ. Позже Bloomberg сообщило о ведении Zoox переговоров с несколькими стратегическими партнерами. Собеседники агентства утверждают, что компания Д. Безоса является далеко не единственным претендентом на этот актив. По состоянию на 2018 год оценка Zoox составляла 3,2 млрд USD. Сейчас компания стоит порядка 1 млрд USD. В Amazon наличие интереса к покупке стартапа предпочитают не комментировать.

В 2012 году онлайн-ритейлер вложился в покупку компании Kira System, которая занимается разработкой роботов. Приобретение обошлось Amazon в 775 млн USD. В настоящий момент на принадлежащих Amazon складах работает несколько десятков тысяч роботизированных тележек. В 2013 году руководство Amazon объявило о планах по использованию беспилотников для доставки товаров покупателям.

Аналитики Bloomberg подсчитали, что к 2025 году расходы Amazon на доставку товаров возрастут до 60 млрд USD. По всей видимости, компания планирует сократить эту сумму за счет эксплуатации робомобилей.